
Джонатан Бекетт, генеральный директор «Burgess», имеет две страсти, благодаря своим английским корням: лодки и регби. Этому увлеченному моряку и регбисту, казалось, на роду было написано заниматься судостроением. После окончания университета, Бекетт попал на борт одного греческого судна, увидев вакансию в яхтенном журнале. Затем он работал в парусной школе в Египте, а потом, в возрасте 22 лет, стал яхтенным брокером в Афинах. К хорошо известной компании «Nigel Burgess», ныне носящей название «Burgess», он присоединился в 1981 году.
За последние три десятилетия «Burgess» провела множество сделок по купле-продаже судов и построила множество новых яхт. Бекетт был свидетелем того, как появляются новые рынки, и как компании, наряду с владельцами, адаптируются к постоянно меняющемуся миру. В этом интервью Бекетт поделится своими мыслями насчет важности роли, что играют консультанты для владельцев, насчет того, что продавцы и покупатели делают правильно, и наоборот, неправильно, и почему люди, берущие лодку в аренду, отдают предпочтение проверенным направлениям, а не экзотическим.
— Новое поколение лодок очень сильно изменилось в отношении длины. А какие еще важные изменения вы можете отметить в яхтах?
— Яхты перестали быть только лишь «роскошным домом» на воде и поднялись на очень высокую ступень в плане сложности и технологий. Очевидно, что и стоимость яхт сильно возросла. Если мы продавали большую яхту в 1981 году, то она стоила 2-3 млн долларов. Мы были очень успешной компанией в те времена. Мы многое делали первыми. Мы первые продали яхту стоимостью 4 млн долларов, она называлась «Midnight Saga». Мы продали яхту «Sarina», которая впоследствии стала называться «Rosenkavalier», за 6 млн долларов – это была крупнейшая сделка на то время, в 1981 году. Пять лет спустя мы продали яхту за 16 млн, а в 1987 году Дональд Трамп приобрел «Nabila» за 30 млн долларов. Эта новость удостоилась первых страниц прессы и надела много шуму. Мы стремились не снижать планку крупных продаж.
— Как вы считаете, сейчас владельцы чаще привлекают консультантов?
— Да, ведь это касается инвестиций и денег, что люди тратят, вполне естественно, что они хотят обезопасить себя. Когда вы строите или покупаете яхту, очень сложно во всем разобраться. Люди тратят миллионы на мультимедиа оборудование, навигацию и прочее. В каждом сегменте свои консультанты: по интерьеру, по окраске, по оснащению кухни, по вертолетам. Все они существуют и у каждого своя роль.
— Вас что-нибудь удивило из последствий экономического кризиса?
— Многое меня удивляет. Например, как сильно упали цены на подержанные яхты. Никто из нас не мог предугадать, что цены снизятся настолько, и более того, все еще продолжают падать. Прошли те времена, когда можно было говорить «любая лодка, построенная в Северной Европе, не продается ниже той цены, по которой была куплена на верфи». Если вы строите яхту за 50 млн долларов, через пять лет вы не сможете продать ее за те же 50 млн. Чартерный рынок тоже пополнился огромным количеством яхт, поскольку сам кризис тоже был неожиданным. Флот увеличился почти вдвое за последние пять лет. Владельцы хотят хоть как-то окупить свои лодки. Старые яхты, старше 25-30 лет, очень трудно продать или сдать в аренду. Множество таких лодок продаются по цене, равной их годовому обслуживанию. И это на самом деле проблема. Они слишком дороги в обслуживании, по сравнению с их рыночной стоимостью. Не знаю, что будет со всеми этими лодками.
Но меня так же удивляет, насколько стоически мы все переносим сложные времена. Случаев банкротства было относительно немного, и это хорошо. Хотя, я думаю, что сложности еще не закончились. Мне кажется, в ближайшие два года будут еще потрясения.
— И как же компаниям удерживаться на плаву? Диверсифицировать деятельность?
— Многое зависит от репутации. Многое зависит от того, в каком сегменте рынка работает компания. Как говорится, нужно оказаться в нужное время в нужном месте. Я думаю, что меняются психологические портреты, меняется психология покупателей, и нам нужно адаптироваться к этому. «Burgess» занимается этим: адаптируется к новым рынкам, реагирует на меняющиеся ожидания клиентов. Кажется, что некоторые компании немного застряли в прошлом, если они не переориентируются, то не достигнут ничего хорошего в ближайшие 10 лет. Абсолютно все, что вы делаете, имеет значение – именно это я пытаюсь донести до своей команды.
— Тем, кто продает свои яхты, также как и покупателям, порой следует быть более реалистичными насчет цен. Какие вопросы самые проблемные для каждой стороны?
— Реальность нынешнего рынка такова, и с точки зрения продавца, и с точки зрения покупателя, что может пройти уйма времени, прежде чем цена на лодку окажется в разумных пределах. Вообще-то, лодку можно продать очень быстро, если она выставляется по правильной цене. С другой стороны, это рынок, где предлагается массы товара, и если покупатель почувствовал за собой превосходство, то старается еще больше снизить цену. И такой подход тоже не назовешь реалистичными ожиданиями.
— Те, кто берут яхты в аренду, по-прежнему предпочитают традиционные направления для чартера, нежели экзотические. Почему так?
— Я думаю, что большинство клиентов нацелены на семейный отдых и отдых с друзьями. Им нужно море, солнце, песок, хорошие рестораны и ночные клубы. Им не нужны отдаленные уголки планеты, куда долго лететь. Они хотят сесть в самолет и без пересадок долететь куда нужно, не отрываясь надолго от бизнеса и семьи. Они желают отдыхать там, где кипит жизнь, в компании себе подобных.
— Какие рынки из развивающихся вы считаете самыми перспективными на ближайшие 10 лет?
— За следующие пять лет мы заметим рост в Центральной Америке. Китаю потребуется больше времени, вероятно, больше десяти лет. Америка по-прежнему привлекает своими возможностями. Наряду с этим, развивается и Индия, и Азия, хоть и медленно. В конечном счете, развитым рынком станет Китай, и когда это произойдет, то его возможности будут огромны.