Дом поплыл!

Авиаперевозка свадеб — авиа трансфер

Если ты любишь свой дом и не хочешь его покидать надолго, отправляйся в отпуск вместе с домом и получи двойное удовольствие. Суда Thoroughbred Houseboats позволяют это. Обычно в рубрике «Наши яхты» выступают владельцы или капитаны яхт. Я позволил себе нарушить правило, чтобы поделиться своим взглядом на эту тему.

Наверное, каждый человек, за редким исключением, любит свой дом, каким бы этот дом, ни был. Большим или маленьким, особняком или только квартирой в набитой людьми «муравейнике». Мы возвращаемся в свой дом после работы, отпуска или командировки, прибираем в нем, украшаем его, чтобы стало комфортнее, и части использует для сравнения, говоря «уютно, почти как дома». Такие слова употребляют и в отношении моторных яхт, понимая, что это все же судно, однако стараясь подчеркнуть уровень обитаемости на борту. Но отчего «почти»?.. А если хочется «совсем как дома»?!

Прошлым летом я гостил в таком доме на Волге, в предместье Саратова. Те несколько дней, проведенных в благостном спокойствии, на воде, но с ощущениями, что ты в доме, запомнятся надолго. Это было небольшое путешествие по реке, со стоянками в приглянувшихся местах, девственно чистых (благо есть еще такие на тамошних берегах), с долгими застольями в приятной компании, с обсуждением важнейших тем текущего момента, включая преимущества владения такими лодками. Разговоры вызывали у всех присутствующих живой интерес, особенно в сочетании с только что выловленной и здесь же на борту приготовленной рыбой и вином.

Преимуществ оказалось немало:
Вместимость; на таком судне при равной с моторной яхтой длине полезная площадь больше на 25–30%;

Форма корпуса позволяет получить практически домашний интерьер, дающий реальный комфорт;

Читайте также  Роскошный универсал

Верхняя палуба по площади и насыщению оборудованием сопоставима с флайбриджем яхты намного большей длины;

Высокая автономность по запасам топлива и снабжения;
Предельно малая осадка дает высокую проходимость без ущерба остойчивости (она обеспечена массой и шириной корпуса);

Отсутствие утомляющей качки при невысокой волне, а на приличной — иная качка по периоду, амплитуде и воздействию на организм.

Путешествия бизнес авиацией

Дополнить перечень своими фактами могут десятки и сотни владельцев таких лодок-домов из США и других стран, где культура использования этих своеобразных судов на внутренних акваториях весьма развита. По договоренности они собираются в определенных местах и на время формирует целые поселения, после расходясь своими маршрутами. Правда, там нет зимы, но у нас своя правда и понимание: как видим, стали появляться такие суда и в России: по Волге они ходят довольно давно — с 2007 года.

Судно, на котором я гостил, заказала в США на известной верфи Thoroughbred Houseboats саратовская компания «Лодка Хаус»; потом оно пришло на борту судна-перевозчика в Санкт-Петербург, потом — своим ходом в Саратов. А прошлым летом компания «Лодка Хаус» организовала в Саратове свою верфь Thoroughbred Houseboats. В короткие сроки возвели эллинги, соорудили коммуникации, оснастили новейшим оборудованием; сотрудники верфи прошли обучение в США и получили сертификаты. Работа началась в конце января, соблюдение технологических процессов постоянно контролируют специалисты из США. Модельный ряд включает суда длиной от 12,5 до 35 м.

Сейчас на этапе сборки находятся два корпуса: длиной 15,5 и 19,9 метров (первый будет готов уже в июне). Сообщают, что, не уступая по качеству и оснащению плавучим домам из Америки, саратовские будут лучше адаптированы к российским условиям. Имеется в виду материал корпуса — морской алюминий высокой прочности; конструкция, допускающая многократные подъемы и спуски; материалы, устойчивые к отрицательным температурам; бортовая сеть 220 В.

Читайте также  Elling. Разбор полетов

Какая у этих судов будет планировка и отделка? Конструкция допускает при данной длине иметь индивидуальный проект по принципу custom. Какие вспомогательные плавсредства будут на борту? Как я уже писал, прошлым летом на судне-коттедже меня просто восхитили салон с мягкими диванами, барной стойкой и кухней, отлично устроенные каюты, верхняя палуба с большим столом, диванам и плетеными креслами, газовым грилем и джакузи. Интерьеры оформлены отлично по качеству и стильно по дизайну: кожа, дерево (шпон и массив), интересные ткани, ковры, натуральный камень… Что касается рыбы, которую мы поймали, то с борта этого плавучего дома ловить, конечно, можно для развлечения. Для серьезной рыбалки на борту, помимо аквабайка, был еще и катер. Вот на нем мы и ходили в плавни — узкие петляющие протоки между поросшими травой и тростником островками, куда входа нет любой лодке посолиднее.

На мой взгляд, такой плавучий дом — отличное судно для внутренних водоемов по многим критериям, позволяющее организовывать отдых по-другому хотя бы потому, что на борту достаточно места для шумной вечеринки. Готовя прошлую статью, я мучился с названием для такого типа судна: речная яхта, плавдача. Назвал семейным ковчегом, но сейчас думаю, что английское house boat (по нашему — плавучий дом) — самое подходящее. Дом, милый дом (на английском sweet home), с которым даже в отпуске можно не расставаться. И это справедливо: по гражданскому праву РФ яхта относится к недвижимости, тем более такая, хотя она может двигаться и у нее целых два поста управления. И если вы задумались о приобретении чего-то другого, большего, нежели обычный круизер, советую обратить внимание на такой «дом» с названием Houseboat.

Читайте также  Тим Хейвуд: "Клиенты чаще сдерживают полет моей фантазии, чем требуют невозможного"

А летом меня пригласили на перегон такого судна из Санкт-Петербурга в Саратов. Вроде бы работа. А по сути — отдых и небольшое приключение.

Жду с нетерпением!