Astondoa. Волшебство искушения

Когда сталкиваешься с трудностями, главное двигаться вперед и находить новые решения, чтобы оставаться на плаву. Те верфи, которые могли себе это позволить, во время экономического кризиса стали выпускать яхты с инновационным дизайном, чтобы подогреть интерес немногочисленных покупателей. Однако испанский производитель Astondoa выбрал иной путь.

Семейная испанская верфь, основанная Хесусом Астондоа в 1916 году, не изменила своим идеалам, что позволяли ей оставаться лидером на протяжении многих десятилетий. Astondoa, предлагая широчайший модельный ряд яхт длиной от 40 футов до 141 футов, демонстрирует неограниченные возможности по воплощению индивидуальных требований заказчика. Учитывая, что весь процесс строительства, начиная от изготовления корпуса до декорирования интерьеров, осуществляется собственными силами верфи Astondoa, испанский производитель предлагает яхты в категории «custom» по более низкой цене, в сравнении с конкурентами.

Производственные мощности Astondoa насчитывают 110 000 кв. метров, а ее заводы и офисы расположены по всей Испании, от солнечного городка Санта Пола, что на Средиземноморском побережье (где находится головной офис), до города Виго в Галисии, на ветреном атлантическом побережье. Пожалуй, самым впечатляющим можно назвать завод Astondoa по изготовлению мебели в Алманса. Современная фабрика, занимающая площадь 14 000 квадратных метров, находится в окружении пейзажей, которые воспевал Кастилья Ла Манча. Они живут в нашей памяти благодаря роману Сервантеса «Дон Кихот Ламанчский». В таком окружении создаются великолепные интерьеры из благородных пород дерева для яхт Astondoa.

Весь обширный модельный ряд Astondoa делится на три линейки. Линейка Open Line включает быстроходные круизные катера, размером от 40 до 62 футов. В линейку флайбриджных лодок входят круизеры длиной 43-65 фута, а линейка Astondoa GLX – это яхты категории «custom» размером от 65 до 126 футов. В дополнении к этому, верфь предлагает модельный ряд мегаяхт из стали и алюминия на основе готовых производственных платформ, длиной до 200 футов. Флагманом верфи на данный момент является 141-футовая (43-метровая) моторная яхта Samurai One, которая была построена в Виго в 2007 году.

Читайте также  Mangusta 110. Лодка для удовольствия


Astondoa 80 GLX

Продемонстрировать, в чем же заключается настоящий индивидуальный подход к строительству лодок можно на примере двух моторных яхт линейки GLX — Astondoa 80 GLX и GLX 122. Линейка GLX состоит из флайбриджных моделей, которые сочетают в себе просторные интерьеры и спортивный облик. Разработкой общего стиля и морской архитектуры занимаются дизайнеры компании Astondoa совместно с ее техническим отделом, а внутренний дизайн проектирует Кристиано Гатто, итальянский дизайнер, проявивший свой талант в различных стилях.

Дизайн первой из этих яхт воплощен в духе ультрасовременного минимализма, интерьеры из дерева венге в сочетании с лакированными поверхностями создают необычную утонченную атмостферу. Вторая яхта- это триумф изысканной роскоши интерьеров, выполненных из махагона с фрагментами инкрустации по дереву в салоне и во всех каютах. Снаружи яхты похожи, за исключением небольших стилистических деталей, однако, у них абсолютно разная компоновка, предусмотренная в соответствии с пожеланиями владельца.

Стоит отметить, что яхта с современным интерьером обладает более традиционной компоновкой. Просторный салон с диванами располагается сразу за входной дверью на главную палубу; затем следует обеденная зона, отдельный камбуз (такой вариант обычно выбирают клиенты из Европы), и затем — пост управления.

Компоновка другого корпуса, несмотря на его более классический дизайн, сильно отличается от привычной компоновки яхты такого размера. Обеденная зона под открытым небом, расположенная в кормовом кокпите соединяется c камбузом, который расположен по правому борту на главной палубе – такую планировку предпочитают по другую сторону Атлантики. Объединенное пространство обеденной зоны на копите, камбуза и салона становится центром общения на борту. На нижней палубе обе яхты имеют на миделе мастер-каюту, две гостевые каюты и носовую VIP-каюта, на этом сходство заканчивается. Расположение кают, лестниц, подсобных помещений и ванных комнат значительно различается.

Читайте также  Хаусбот — больше, чем просто яхта!

Благодаря V-образной форме корпуса c килеватостью 14 градусов и двум двигателям MAN 12V по 1550 л.c. каждый, яхта развивает максимальную скорость в 33 узла и крейсерскую — в 25 узлов. По желанию владельца яхту можно укомплектовать другими двигателями: MAN, MTU или CATERPILLAR.

Вершиной модельного ряда моторных яхт Astondoa по праву считается яхта 122 GLX. Правильнее сказать: считалась яхта 122 GLX, так как 2 новые модели на базе одного и того же корпуса вскоре заменят флагманскую модель 122 GLX, существующую на сегодняшний день.

Отличие двух моделей-сестер состоит в том, что корпус 122.3 GLX был увеличен в длину по желанию ее будущего владельца для создания на верхней палубе великолепного сьюта владельца (выражение «мастер-каюта» здесь просто неуместно!) с панорамным видом на морские просторы. Такое изменение планировки в готовом проекте — задача не из простых. Дизайнерам и инженерам верфи было необходимо не только рассчитать заново распределение веса по корпусу яхты, но и сохранить при этом великолепные пропорции профиля судна. Astondoa выполнила обе задачи «на отлично»!

Но былые заслуги — это уже история, вернее, лишь часть успешной истории.
Совсем недавно испанская верфь представила 2 новейшие модели длиной более 120 футов, это моторные яхты 124 GLX и 126 GLX, внешний облик которых создан в принципиально новом стиле. Обтекаемые линии уже в прошлом, нынешние очертания лодок Astondoa — прямые линии, из которых состоит стремительный агрессивный силуэт.

Моторная яхта 126 GLX будет иметь такую же конфигурацию, как и 122.3 GLX, с апартаментами владельца яхты на верхней палубе и с 4-мя каютами для гостей на нижней палубе. Роскошную яхту приводят в движение два мощных двигателя MTU 12V4000 M94 мощностью 3138 лошадиных сил, разгоняя ее до 24 узлов.

Читайте также  Дики Банненберг: "Я никогда не притворялся своим отцом"

Можно бесконечно перечислять достоинства Astondoa, но лучше увидеть и прочувствовать их в реальности. Откройте для себя целый мир Astondoa и создайте неповторимую яхту своей мечты!